Домой Статьи Биткоин пробил поддержку $40 тыс. Все пропало?

Биткоин пробил поддержку $40 тыс. Все пропало?

31
0

Биткоин пробил поддержку $40 тыс. Все пропало?

Участники криптовалютного рынка все больше паникуют, поскольку вчера биткоин снова обновил минимум, опустившись ниже $40 тыс. впервые с сентября 2021 года. Все действительно так плохо? Давайте разберемся.

Михаэль ван де Поппе ждет роста

Начнем, пожалуй, с популярного трейдера Михаэля ван де Поппе (Michaël van de Poppe), получившего в твиттере колоссальную аудиторию в размере 555,8 тыс. подписчиков. Он справедливо написал сегодня, что, когда биткоин стоил $65 тыс., люди хотели его купить дешевле. Сейчас, когда цена упала на 40%, люди хотят купить еще дешевле — за $30 тыс. Но если биткоин будет стоить $30 тыс., люди все равно будут ждать его по цене $20 тыс.

Ван де Поппе не был бы таким популярным, если бы ограничился одними словами. Конечно же, он поделился графиком (см., например, последний видеообзор). Собственно, с его точки зрения, пробой $40 тыс. ничего не изменил. Мы все также находимся над критической поддержкой (зеленый цвет на графике) и под критическим сопротивлением (красный прямоугольник).

Биткоин пробил поддержку $40 тыс. Все пропало?

1-дневный график биткоина. Аналитика Михаэля ван де Поппе

Ван де Поппе поставил перед биткоином задачу пробить в ближайшее время важный уровень $42,8 тыс.

Биткоины продаются с убытком — CryptoQuant

Аналитики CryptoQuant не могли остаться в стороне и поделились актуальными данными индикатора SOPR (Spent Output Profit Ratio).

В 1 марта прошлого года я рассказывал, что SOPR (коэффициент прибыли) отслеживает полученную прибыль при продаже биткоинов. Когда индикатор больше 1 и падает, продавцы получают прибыль. Снижение индикатора до 1 (полная перезагрузка SOPR) означает, что продавцы уже продали все, что могли, и открывается возможность для нового роста биткоина. Значения ниже этого уровня указывают, что инвесторы продают в убыток. В этом случае рынок вступает в медвежью фазу.

В тот момент биткоин нарисовал на 4-часовике красивое тройное дно, а SOPR перезагрузился (сигнал ’buy the dip‘). Этот бычий прогноз полностью себя оправдал (с 5 марта по 13 марта биткоин вырос на 33%).

Но вернемся к дням текущим.

Биткоин пробил поддержку $40 тыс. Все пропало?

Динамика индикатора SOPR. Источник: CryptoQuant

CryptoQuant обращает внимание на то, что сейчас SOPR ниже 1. Это означает, что биткоины продаются с убытком. С мая по июль 2021 года был аналогичные период (напомню, что бычье ралли биткоина возобновилось 20 июля).

Будет шорт-сквиз — Glassnode

Фирма Glassnode выпустила еженедельный обзор, в котором выразила мнение, что на рынке биткоина назрел шорт-сквиз, то есть резкий рост, ракета которого дозаправляется ликвидациями коротких позиций. Аналитики отмечают, что, начиная с периода ноябрьского максимума на уровне $69 тыс., постоянно страдали держатели длинных позиций, и теперь, когда никто этого не ожидает, им должно повезти.

Напомню, что несколько дней назад ресурс CryptoQuant также говорил о высокой вероятности шорт-сквиза из-за перегруженности биржи Bitfinex короткими позициями.

Что в сухом остатке

Конечно, не все так радужно. Чем ниже падает биткоин, тем больше появляется аналитиков, прогнозирующих дальнейшее падение (здесь прямая аналогия с поведением людей, описанным Ван де Поппе в начале обзора). И для этого есть основания.

Например, биткоин закрепился ниже 50-недельной скользящей средней, что фактически означает, что текущий курс биткоина ниже его среднегодовой цены. Это плохой прогностический признак, указывающий на медвежью фазу рынка.

Биткоин пробил поддержку $40 тыс. Все пропало?

1-недельный график биткоина (log) и 50-недельная скользящая средняя

Но ни один рынок не может не только бесконечно расти, но и бесконечно падать. Есть все основания прогнозировать отскок. Хотя бы для того, чтобы протестировать снизу 50-недельный скользящую среднюю на уровне $48 тыс. А дальше видно будет.


Источник