Домой Статьи Цену биткоина можно повысить на 1% всего за $93 млн — Bank...

Цену биткоина можно повысить на 1% всего за $93 млн — Bank of America

665
0

Цену биткоина можно повысить на 1% всего за $93 млн — Bank of America

Специалисты Bank of America утверждают, что для повышения цены биткоина на 1% требуется всего $93 млн. Такая информация была опубликована в новом докладе банка.

«Биткоин чрезвычайно чувствителен к повышению долларового спроса. По нашим оценкам, чистый приток всего $93 млн приведет к повышению цены биткоина на 1%. Для достижения подобного эффекта на рынке золота потребуется $2 млрд».

Исследователи приходят к простому выводу — это все потому, что биткоин более волатильный актив.

«Что создало огромное восходящее давление на цену биткоина в последние годы и, особенно, в 2020 году? Простой ответ: небольшой приток капитала». Рыночная капитализация биткоина составляет почти $1,1 трлн, что составляет примерно 10% от капитализации золота. Исследование показывает, что биткоин в два раза более волатилен по отношению к доллару, чем золото, несмотря на то, что актив существует уже почти двенадцать лет.

Исследователи Bank of America связывают сравнительно небольшие суммы, необходимые для изменения цены биткоина, с большим количеством биткоинов, оседающих в кошельках крупных держателей криптовалюты (китов). Они уменьшают и без того ограниченное количество находящихся в обращении токенов, делая их недоступными для покупки на биржах: «Глядя на записи в блокчейне, мы видим, что самые крупные держатели не продавали биткоины с начала пандемии».

Утверждения Bank of America согласуются с выводами криптоаналитической фирмы Glassnode, которая подсчитала, что 78% добытых биткоинов по состоянию на декабрь 2020 года были недоступны для торговли, и только 20% свободно торгуются на криптовалютных биржах. Получается, что с приходом на рынок новых инвесторов, желающих купить биткоины, им приходится конкурировать между собой за все уменьшающееся количество биткоинов. Это и приводит к росту цен.

Несмотря на то, что Bank of America признает очевидный рост биткоина, аналитики отзываются о криптовалюте довольно скептично, указывая на высокую волатильность, вред, который приносит окружающей среде майнинг, и неудобство биткоина в качестве средства для осуществления платежей.


Источник