Домой Статьи Ежегодное исследование биткойн-инвесторов

Ежегодное исследование биткойн-инвесторов

149
0

Третий год подряд компания Grayscale опрашивает инвестсообщество, чтобы изучить настроения на крипторынке и перспективы биткойна. Несмотря на регулярное появление новых криптовалют, биткойн продолжает являться источником для обсуждения среди инвесторов, консультантов, финансовых учреждений, средств массовой информации, поставщиков услуг, регулирующих органов и политиков. Аналитики Grayscale провели исследование, чтобы оценить, как изменилось восприятие биткойна с 2019 года.

Введение

Ключевые моменты

prostocash

Основные тренды

Влияние биткойн-ETF

Биткойн и другие криптовалюты

Мотивация и желания инвесторов

Заключение

Введение

В ходе текущего исследования было выделено несколько ключевых тем:

  • знакомство и интерес к биткойну (и другим криптовалютам);
  • профиль инвесторов, интересующихся биткойном;
  • аспекты биткойна, стимулирующие интерес инвесторов;
  • преграды для инвестирования в биткойн;
  • роль, которую биткойн играет в инвестиционном портфеле;
  • влияние биткойн-ETF.

Главным было повышение осведомлённости о биткойне как о способе сохранения капитала в период инфляции. Инвесторы проявляют всё большую склонность к владению биткойном в качестве прибыльной долгосрочной инвестиции, а не как валютой.

Кроме того, биткойн всё чаще захватывает пожилых инвесторов, в том числе пенсионеров, рассматривающих инвестиционные биткойн-продукты как составляющую своих инвестпортфелей. ETF, который предлагает прямое отражение цены биткойна, обычно рассматривается как инструмент объединения традиционных финансовых инструментов с цифровыми активами и является потенциальным катализатором для более широкого распространения криптовалюты.

Методология исследования

Онлайн-опрос 1000 человек в США был проведён компанией 8 Acre Perspective в период с 12 августа 2021 года по 20 августа 2021 года. Все респонденты были в возрасте от 25 до 64 лет и несли единоличную или общую ответственность за принятие финансовых решений в домохозяйствах. Все респонденты были вовлечены в ту или иную форму личных инвестиций, вложив не менее $10 тыс. в инвестиционные активы домохозяйств (исключая планы по пенсионным накоплениям на рабочем месте или недвижимость) и имеют не менее $50 тыс. дохода домохозяйств.

Ключевые моменты

В то время как крупные банки продолжают ломать голову над тем, как взаимодействовать с биткойном, уже началось его массовое внедрение. Доля американцев, владеющих BTC, увеличилась с 23% в 2020 году до 26% в 2021 году. Более половины (59%) этой когорты инвесторов предпочитают инвестировать через приложение для торговли криптовалютами, такое как eToro или Coinbase, что представляет собой смену парадигмы по сравнению с прошлым годом, когда более трёх четвертей инвесторов (77%) предпочли биткойн-биржи.

Спрос на биткойн значительно вырос: более половины (55%) нынешних инвесторов в криптовалюту начали инвестировать за последние 12 месяцев. Инвесторы стремятся покупать, и это настроение отражено недавним рекордным ценовым максимумом в ноябре 2021 года, когда биткойн стал ближе к отметке $100 тыс., чем к нулю. Большинство из этих инвесторов являются ходлерами, и примерно 66% из тех, кто купил BTC более 12 месяцев назад, всё ещё владеют им сегодня. Из тех инвесторов, кто продавал криптовалюту, 91% продавали с прибылью. Даже с ростом рыночных сегментов и вариантов использования, таких как децентрализованные финансы (DeFi) и не взаимозаменяемые токены (NFT), биткойн по-прежнему составляет 46% от общей стоимости крипторынка.

Более трёх четвертей (77%) американских инвесторов заявили, что с большей вероятностью инвестировали бы в BTC, если бы существовал ETF. В октябре 2021 года концепция биткойн-ETF была реализована, поскольку на NYSE дебютировал ETF на биткойн-фьючерсы, выпущенный ProShares. В то время как биткойн-сообщество в целом (выходящее за рамки опрошенных), как правило, предпочитает одобрение биткойн-ETF на основе спота, который обеспечен фактическим биткойном, а не фьючерсами, фьючерсный биткойн-ETF является хорошим стартом на пути к более широкому внедрению.

Рост внедрения BTC
Основные тренды
Популярность биткойна продолжает расти

Инвесторам становится всё труднее игнорировать биткойн, поскольку его цена продолжает расти. Рынок интересующихся инвестиционными биткойн-продуктами увеличился до 59% в 2021 году по сравнению с чуть более половиной (55%) в 2020 году и чуть более одной трети (36%) в 2019 году, что отражает устойчивый рост интереса.

Рассмотрение инвестиционных биткойн-продуктов

Хотя темпы роста немного замедлились (по сравнению с периодом с 2019 по 2020 год и с 2020 по 2021 год), биткойн два года назад был на более низком уровне, когда многие считали его «очень рискованным» или «всего лишь причудой». Технический предприниматель Питер Тиль поделился в октябре 2021 года, что он «недостаточно инвестировал» в биткойн. Устойчивость актива только возросла по мере изменения настроений инвесторов. Из тех инвесторов, чей взгляд на биткойн изменился за последний год, почти треть (29%) из них говорят, что у них несколько более благоприятный взгляд на 2021 год, в то время как 15% говорят, что видят биткойн в гораздо более позитивном свете.

Восприятие биткойна стало более благоприятным или оставалось нейтральным за последний год

Более четверти (26%) опрошенных инвесторов уже владеют биткойном. По сравнению с прошлым годом, когда чуть более одной пятой (23%) участников опроса владели BTC, когда он торговался ниже $30 тыс., этот рост интереса также соответствует росту цен.

Канал, по которому инвесторы предпочитают покупать биткойн, также эволюционировал в течение этого периода. В 2020 году более трёх четвертей инвесторов предпочли покупать криптовалюту напрямую через биткойн-биржу, тогда как в 2021 году почти две трети (59%) инвесторов отдали предпочтение покупке биткойна через приложение для торговли криптовалютами, такое как eToro или Coinbase, при этом чуть более одной трети (35%) инвесторов выразили предпочтение покупке биткойна напрямую через биржу.

Также следует отметить, что инвесторы всё чаще используют финтех-приложения для получения доступа к криптовалютам. Например, 30% инвесторов решили купить биткойн с помощью цифрового кошелька или такого приложения, как Venmo или CashApp. Рост числа инвесторов, покупающих биткойн через существующие финтех-приложения, несомненно, является ключевым фактором для PayPal, одной из крупнейших финтехов на рынке, поддержавшей BTC в прошлом году.

Как инвестировать в биткойн

Опрос 2021 года позволил инвесторам выбрать несколько вариантов, в то время как в опросе 2020 года инвесторам было предложено указать свои основные предпочтения при покупке BTC, поэтому цифры 2021 года составляют более 100%.

Восприятие биткойна как инвестиции в сопоставлении с восприятием в качестве валюты

Двумя основными вариантами использования биткойна, по мнению респондентов, остаются средство сохранения капитала и способ оплаты. В то время как финансовые учреждения продолжают бороться с ролью биткойна в мировой экономике, инвесторы явно отдают предпочтение этой криптовалюте как инвестициям, с помощью которых они могут накапливать долгосрочную прибыль, а не как к валюте для осуществления платежей. Это заметный сдвиг по сравнению с 2020 годом, когда биткойн как валюта интересовал инвесторов больше, чем любой другой вариант его использования.

В три раза больше инвесторов рассматривали бы владение биткойном как инвестицию, а не как валюту.

Однако в этом году в три раза больше инвесторов рассматривали бы биткойн как средство сохранения капитала, а не как валюту. Среди них более трети (37%) воспринимают BTC как краткосрочную инвестицию, которую можно удерживать менее одного года, чтобы заработать «лёгкие деньги».

Более половины (55%) инвесторов воспринимают биткойн как долгосрочную игру, которая вписывается в общую инвестиционную стратегию.

Из опрошенных инвесторов, воспринимающих биткойн как валюту, пятая часть рассматривает его как средство платежа для оплаты товаров и услуг. Ещё 14% обратились бы к биткойну для одноранговых денежных переводов.

Восприятие биткойна в качестве инвестиции или валюты

Этот вариант использования биткойна подхватил и технический предприниматель Марк Кубан, чья команда NBA Dallas Mavericks принимает биткойн в качестве средства платежа. Кубан сказал, что меньше фанатов платят BTC, чем мем-монетами Dogecoin (DOGE), а он рассматривается скорее как промежуточное средство обмена.

Ещё одним признаком того, что инвесторы всё чаще рассматривают биткойн как средство сохранения капитала, является тот факт, что многие предпочитают не продавать свою позицию. Более половины (55%) опрошенных инвесторов впервые за последние 12 месяцев вложили средства в биткойн. Среди этой когорты большинство инвесторов продолжают удерживать BTC, подкрепляя теорию о том, что биткойн рассматривается как долгосрочная инвестиция.

Женщины теперь чаще думают о биткойне

Представление о том, что биткойн — это исключительно феномен миллениалов, больше не отражает реальность. Фактически, среди инвесторов, проявивших интерес к инвестиционным биткойн-продуктам, наибольший рост в 2021 году был среди пожилых инвесторов.

Сегмент инвесторов в возрасте от 55 до 64 лет в 2021 году вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в процентах от аудитории, которая определённо или вероятно рассмотрит инвестиционные биткойн-продукты. Тем не менее, интерес к инвестиционным биткойн-продуктам по-прежнему наиболее высок среди молодых, мужчин и толерантных к риску инвесторов, и эта тема актуальна как в 2020, так и в 2019 году.

Доля женщин-инвесторов, которые рассматривали бы инвестиционные биткойн-продукты, выросла на 6% в 2021 году по сравнению с уровнем 2020 года, в то время как сегмент инвесторов-мужчин в этой категории остался относительно неизменным. Уровень образования был менее важным фактором, так как когорта инвесторов без высшего образования выросла на двузначный процент (15%) в 2021 году по сравнению с уровнем 2020 года.

% аудитории, которая определённо / вероятно рассмотрит биткойн
Большинство продавцов BTC получили прибыль

В то время как большинство биткойн-инвесторов в настоящее время выбирают удерживать криптовалюту, тем более что цена биткойна продолжает расти, некоторые предпочитают выводить деньги. Когда они это делают, то чаще всего получают прибыль. 6 из 10 биткойн-инвесторов продали хотя бы часть цифровых активов, причём 91% из них сделали это с прибылью.

Проданный BTC
Опыт продажи BTC
Влияние биткойн-ETF

ETF будет иметь значительное влияние на инвестиции в биткойн, при этом 77% респондентов заявили, что они с большей вероятностью инвестировали бы в криптовалюту, если бы существовал ETF.

Если и были какие-либо сомнения относительно влияния биткойн-ETF на рынок, они были устранены с запуском ETF ProShares Bitcoin Strategy (BITO) на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 2021 года. Появление ETF на биткойн-фьючерсы стало психологически позитивным событием и подняло цену биткойна до рекордно высокого уровня. ETF Valkyrie Bitcoin Strategy также находился в разработке и вскоре после этого начал торговаться.

Тем не менее, криптосообщество в целом не удовлетворено подходом, основанным на фьючерсах, и сосредоточено на спотовом биткойн-ETF, который может способствовать дальнейшему росту. Аналитики Bloomberg Intelligence Eric Balchunas и James Seyffart утверждают, что ETF на биткойн-фьючерсы — не лучшее решение для розничных или долгосрочных инвесторов, желающих получить доступ к биткойну. Без прямого отслеживания рыночной цены биткойна через фьючерсный ETF многие согласны с тем, что ETF, обеспеченный спотовым BTC, даст больше преимуществ среднестатистическому инвестору.

В Комиссии по ценным бумагам и биржам США находится на рассмотрении заявка Grayscale Investments на Grayscale Bitcoin Trust, символ: GBTC, крупнейший в мире биткойн-фонд, который будет конвертирован в спотовый ETF.

Согласно опросу, примерно три четверти (77%) инвесторов заявили, что у них будет больше шансов увеличить экспозицию на крипторынке при наличии ETF. Результаты, как правило, были одинаковыми среди инвесторов мужского и женского пола и были сильными у всех поколений.

Влияние биткойн-ETF на участие в биткойн-рынке

Среди тех, кто в настоящее время не владеет биткойном, 77% с большей вероятностью приняли бы участие во владении активом, если бы был предложен биткойн-ETF.

Биткойн и другие криптовалюты

Биткойн остаётся самой популярной криптовалютой, но существует значительная информированность и о других криптоактивах.

Рынок криптовалют был наводнён новыми токенами, во многом благодаря росту децентрализованных финансов (DeFi). Тем не менее, биткойн остаётся самым популярным: 99% инвесторов заявили, что знают о первой криптовалюте, в то время как 68% инвесторов заявили, что у них достаточно знаний, чтобы быть с ней знакомыми.

Однако это не означает, что инвесторы не слышали о других криптовалютах. На самом деле, они очень хорошо осведомлены о других растущих цифровых активах, включая монету Dogecoin, которая была создана как мем, однако приобрела известность.

Более половины инвесторов знали о DOGE и ETH. Почти три четверти (74%) инвесторов слышали о Dogecoin, что превышает уровень осведомлённости об Ethereum (56%).

Более четверти инвесторов были осведомлены о Litecoin, Tether и Cardano.

Litecoin, Cardano и Tether также находятся в поле зрения инвесторов, причём уровень осведомлённости о каждой из криптовалют превышает 25%.

Владение другими криптовалютами среди нынешних владельцев биткойна

Большинство инвесторов, владеющих биткойном, также владеют по крайней мере одной другой криптовалютой.

Инвестирование в криптовалюту — это не тот случай, когда есть всего один победитель. Большинство инвесторов, владеющих биткойном (87%), также имеют доступ к одному или нескольким альткойнам. Самые популярные альткойны включают Ethereum, DeFi и проекты NFT, а также Dogecoin.

Мотивация и желания инвесторов
Послужной список биткойна остаётся наиболее мотивирующим фактором

Когда дело доходит до интереса инвесторов к биткойну, инвесторов больше всего волнует его «послужной список производительности», отношение, которое соответствует теме биткойна как долгосрочной инвестиции. Тем не менее, уделяется несколько меньшее внимание функции сохранения капитала: 42% в 2021 году по сравнению с 46% в 2020 году и 54% в 2019 году.

Высокий спрос на биткойн-образование

Образование также играет ключевую роль: 42% инвесторов хотят знать больше о биткойне.

Желание узнать больше немного снизилось с 47% и 49% в 2020 и 2019 годах соответственно, что отражает растущее знакомство с биткойном, но оно по-прежнему остаётся вторым по важности желанием среди инвесторов, рассматривающих этот актив.

При таком высоком спросе на дополнительное образование провайдерам финансовых услуг следует уделить внимание тому, насколько они удовлетворяют требованиям инвесторов лучше понять этот новый класс активов. Как показывают результаты опроса, повышение осведомлённости и понимания биткойна тесно связано с большей вероятностью принятия решения об инвестировании.

Факторы, которые могут повлиять на интерес к биткойну (% рейтинга высокого положительного воздействия)

Более 30% инвесторов хотят, чтобы биткойн предлагался в большем количестве финансовых учреждений.

Понимание рисков, связанных с инвестициями в биткойн

Риск по-прежнему является имеющим вес фактором, когда дело доходит до инвестирования в биткойн. Более половины (58%) опрошенных инвесторов считают риск темой, представляющей интерес. Пожилые инвесторы особенно стремятся понять риски биткойна, причём более двух третей (69%) инвесторов в возрасте от 55 до 64 лет говорят, что это важно. И наоборот, молодые инвесторы в возрасте от 25 до 34 лет называли риск менее чем в половине (46%) случаев. В прошлом году 21% опрошенных инвесторов назвали риск главной причиной того, чтобы вообще избегать биткойна в качестве инвестиции. Как показывают результаты опроса, повышение осведомлённости и понимания биткойна тесно связано с большей вероятностью принятия решения об инвестировании.

Ожидаемый уровень риска биткойна (по 10-балльной шкале, где 1 означает очень низкий риск, а 10 — очень высокий риск)
Более позитивное восприятие

Инвесторы принимают биткойн и меньше, чем в предыдущие годы, беспокоятся о рисках, главными из которых являются кибератаки, волатильность и регулирование.

Из тех инвесторов, которые не заинтересованы в биткойне, 58% указывают на уязвимость цифрового актива к кибератакам в качестве основной причины. Более половины инвесторов (53%) обвиняют волатильность биткойна в своей незаинтересованности, в то время как 51% говорят, что их апатия к биткойну вызвана законодательным регулированием.

Опасения по поводу инвестирования в биткойн (% оценки 4-5 по 5-балльной шкале, где 5 — «очень беспокоит», а 1 — «совсем не беспокоит»).
Что мотивирует инвесторов?

Больше, чем когда-либо, инвесторы заинтересованы в инвестировании в инвестиционные биткойн-продукты, если у них есть возможность начать с очень низкой суммы и со временем увеличить позицию. Эта функция была мотивацией для инвесторов почти в трёх четвертях (70%) случаев в 2021 году, по сравнению с 65% и 59% в 2020 и 2019 годах соответственно. Это имеет смысл, поскольку неизбежность биткойн-ETF с годами возрастала.

В двух третях случаев инвесторы мотивированы инвестировать в биткойн, потому что он торгуется на биржах, и они могут получить доступ к ликвидности в любой момент. Эта тенденция также приобретает всё большее значение в последние пару лет.

Мотивация сообщений о рассмотрении инвестиций в биткойн (% рейтинга 4-5 по 5-балльной шкале, где 5 — очень мотивирует, а 1 — совсем не мотивирует)
Заключение

Цены и интерес к биткойну достигли небывалых высот, поскольку всё большее количество частных лиц и учреждений в настоящее время работают с классом активов цифровой валюты.

2021 год стал поворотным годом для принятия и внедрения биткойна. Сальвадор послужил главным катализатором, когда стал первой страной в мире, принявшей биткойн легитимным средством платежа в сентябре 2021 года. Тем временем инфляция во всём мире растёт без каких-либо признаков снижения, что ставит биткойн в центр внимания в качестве способа сохранения капитала.

Биткойн оказался на высоте. Инвесторы-миллиардеры Пол Тюдор Джонс, Рэй Далио и Питер Тиль рекламировали биткойн как ценный актив в нынешних условиях растущей инфляции, в некоторых случаях предпочитая цифровое золото драгоценному металлу.

Двенадцать лет с момента его первого появления биткойн сталкивался с кажущимися непреодолимыми препятствиями, но сумел сохранить свой спрос. Некоторые ведущие руководители, такие как генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон, продолжают скептически относиться к биткойну и классу активов цифровой валюты, однако опытные трейдеры с Уолл-стрит всё чаще обращаются к возможностям, предоставляемым ведущим цифровым активом.

Инвесторы продемонстрировали не только готовность, но и желание освободить место для биткойна в своих портфелях. Кроме того, принятие биткойна стало феноменом всех поколений, и бэби-бумеры всё больше заинтересованы в получении доступа к цифровым инвестпродуктам.

Запуск биткойн-ETF стал важным этапом, к которому инвесторы проявили огромный интерес. Заявки на одобрение спотового биткойн-ETF всё ещё находятся на рассмотрении, в том числе Grayscale Bitcoin Trust (GBTC).

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник