Домой Статьи Федеральная резервная система США опубликовала пресс-релиз по цифровому доллару

Федеральная резервная система США опубликовала пресс-релиз по цифровому доллару

458
0

Федеральная резервная система США опубликовала пресс-релиз по цифровому доллару

ФРС США представит летом документ, в котором будет «уделено особое внимание возможности выпуска цифровой валюты центрального банка США».

В опубликованном пресс-релизе Федеральной резервной системы сообщается, что документ послужит дополнением к проводимым ею исследованиям цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) подчеркнул, что агентство по-прежнему содействует финансовой стабильности и обеспечивает эффективность платежной системы: «Выполняя эти основные функции, мы тщательно отслеживаем и адаптируемся к технологическим инновациям, которые сейчас трансформируют мир платежей, финансов и банковского дела».

В пресс-релизе также сказано, что основные опасения ФРС связаны с сомнениями в том, что США смогут улучшить нынешнюю внутреннюю платежную систему. Пауэлл сказал, что CBDC будет разработана так, чтобы функционировать вместе с существующими платежными системами, включая наличные деньги, а не заменять их.

Разработка CBDC поднимет важные вопросы денежно—кредитной политики, финансовой стабильности, защиты прав потребителей, законодательства и конфиденциальности и потребует тщательного осмысления и анализа, включая вклад общественности и избранных должностных лиц.

Приятно, что Пауэлл наконец-то направился в сторону цифрового доллара, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Буквально осенью прошлого года председатель ФРС говорил, что не беспокоится о том, что другие страны первыми введут в обращение свои CBDC. Поспешишь — Китай насмешишь и лучше семь раз отмерить, а потом уж выпускать цифровой доллар, говорил он: «Мы еще не приняли решения о выпуске CBDC и полагаем, что предстоит еще очень много работы. На самом деле, я действительно думаю, что CBDC — это один из тех случаев, когда Соединенным Штатам важнее сделать все правильно, чем опередить всех».

 

Источник