Домой Статьи Happy Genesis Block Day: 13 лет назад был добыт нулевой блок биткоина

Happy Genesis Block Day: 13 лет назад был добыт нулевой блок биткоина

127
0

Happy Genesis Block Day: 13 лет назад был добыт нулевой блок биткоина

С тех пор, как был добыт первый (вернее, нулевой) блок биткоина прошло 13 лет. 3 января 2009 года анонимный создатель биткоина Сатоши Накамото запустил основную сеть первой криптовалюты и добыл генезис-блок, положивший начало новой эпохи в финансовых технологиях. Спустя 13 лет биткоин прочно занял лидирующую позицию на бурно развивающемся рынке и к своему фактическому дню рождения успел восстановить свой хешрейт до новых рекордных максимумов.

Генезис-блок биткоина был содержал в себе историческую запись:

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks

Что в переводе на русский язык означает следующее: «The Times от 3 января 2009 года Канцлер готов во второй раз спасти банки». Это отсылка к заголовку статьи британского издания The Times.

prostocash

В честь памятного события хешрейт биткоина обновил абсолютные максимумы. Предыдущий рекордный максимум был установлен в апреле 2021 года, как раз перед тем, как китайское правительство зашло на очередной виток репрессий против первой криптолвалюты. 1 января 2022 года хешрейт превысил 220 EH/s, на момент написания статьи немного снизившись (данные CoinWarz).

Хешрейт представляет собой важный показатель, связанный с настроением майнеров, поддерживающих сеть биткоина. Для того, чтобы инвестировать дополнительные средства в майнинг, они должны быть уверены в том, что у биткоина хорошие перспективы. Так что из увеличения хешрейта можно сделать вывод, что к сети подключаются новые и успевшие мигрировать старые майнеры, а это, в свою очередь, означает, что сеть биткоина становится еще более безопасной.

В конце мая 2021 года Hash Telegraph сообщил, что Китай объявил войну майнингу, в результате чего майнинговые компании начали сворачивать свою дейтельность в стране и приступили к миграции в Канаду, Евросоюз и Казахстан.

Во время миграции произошло рекордное снижение сложности на 27,94%, в результате которого майнеры, оставшиеся в сети, например, находящиеся в США, смогли получить большую прибыль.

К 10 сентября хешрейт восстановился, отыграв половину того, что потерял после очередного витка репрессий китайского правительства.


Источник