Домой Статьи Китайцы получили возможность использовать цифровой юань в мессенджере WeChat

Китайцы получили возможность использовать цифровой юань в мессенджере WeChat

137
0

Китайцы получили возможность использовать цифровой юань в мессенджере WeChat

WeChat — популярный в Китае мессенджер с функцией платежного сервиса WeChat Pay — добавит поддержку цифрового юаня, сообщает CNBC. Приложение насчитывает более миллиарда пользователей, так что доступ к национальной цифровой валюте получит почти все население страны. Ожидается, что интеграция в популярные приложения положительно скажется на распространении CBDC.

WeChat Pay — популярное приложение для общения, оплаты счетов и заказа еды или транспорта. Ежемесячно сервисом WeChat Pay пользуются 800 миллионов человек.

Народный банк Китая объявил о начале пилотного тестирования цифрового юаня в апреле 2020 года. Первоначально тестирование охватывало четыре крупных города: Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и Сюнъань. Позже программа была расширена до девяти городов, среди которых были названы Гуанчжоу, Гонконг и Макао.

prostocash

На этой неделе Hapoдный бaнк Kитaя запустил самостоятельное приложение e-CNY для мобильных устройств под управлением iOS и Android. Его можно скачать и использовать для проведения операций с цифровым юанем в поддерживаемых регионах. До этого подобные функции были доступны только некоторым избранным пользователям. Разработчик конкурента WeChat Pay — Alipay — тоже сотрудничает с китайским центральным банком по вопросу подготовки к запуску цифрового юаня.

«Потребители в Китае так привязаны к WeChat Pay и Alipay, что перевести их на новое мобильное платежное приложение невозможно. Понятно, почему центральный банк сотрудничает с WeChat Pay и Alipay, а не пытается делать это самостоятельно», — заявил аналитик консалтинговой фирмы Trivium China Линхао Бао.

Китай считается пионером в области разработки цифровых валют центрального банка. Ожидается, что в ближайшие годы цифровой юань будет выступать в качестве безналичного способа оплаты в рамках китайских «умных городов» (один из таких проектов возводится недалеко от Пекина и реализовывает планы по борьбе с изменением климата, защите окружающей среды и сохранению ресурсов).


Источник