Домой Статьи Набиуллина: биткоин быстро упадет, цена не влияет на его сущность

Набиуллина: биткоин быстро упадет, цена не влияет на его сущность

696
0

Набиуллина: биткоин быстро упадет, цена не влияет на его сущность

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала об отношении регулятора к биткоину и трейдерам-хулиганам с Reddit. Своими мыслями она поделилась в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России.

Биткоин отличается большой волатильностью. Он быстро растет, но так же быстро может и упасть, рассказала Набиуллина. Она отметила интерес граждан к криптовалюте, но предупредила, что риски, несмотря на рост, остаются прежними: «Риски те же самые остаются, и может быть, даже усиливаются. То, что это очень волатильный актив, — как он быстро растет в цене, точно так же он может падать, — это история показывала».

Рост цены биткоина не должен никого обмануть, считает Набиуллина: «Такой рост цен показывает только потенциал волатильности таких частных криптовалют. Цена биткоина даже не влияет на его сущность, на наш взгляд это не валюта». Не обошлось и без давно известно аргумента про использование криптовалют в преступных целях — по мнению главы Центробанка, криптовалюта может активно использоваться для «разного рода сомнительных операций».

Банк России пристально следит за нездоровым ростом акций ряда американских компаний, который связывают с действиями сообщества WallStreetBets на форуме Reddit. Глава Центробанка отметила два фактора, которые привели к возникновению сложившейся на фондовых рынках США ситуации. Первый — это большие короткие позиции хедж-фондов, которые привели к высокой волатильности, второй — сила, которую неожиданно для всех продемонстрировали розничные инвесторы.

На отечественном рынке деятельность хедж-фондов не столь заметна, так что первый фактор в России не работает. А вот розничные инвесторы, активно штурмующие фондовый рынок, могут и должны быть зарегулированы. Именно для этого разработаны ограничения, которые регулятор намерен установить для неквалифицированных инвесторов. Центробанк будет держать руку на пульсе «чтобы посмотреть, нужны ли какие-то изменения в регулировании».


Источник