Домой Статьи Отличается ли этот спад от предыдущих? + теханализ от 10 января 2022

Отличается ли этот спад от предыдущих? + теханализ от 10 января 2022

35
0

За прошедший год глобальные рынки и, в частности, рынок криптовалют столкнулись с рядом угроз, которые считались «катастрофическими» и которые ни единого раза не оправдали подобных ожиданий. Гамма-сквизы GameStop, китайские запреты в отношении криптовалют и их майнинга, ожидания начала третьей мировой, отрицательные цены на нефть, новые варианты COVID, Evergrande, инфляция…

Каждая из этих аномалий становилась главной темой газетных заголовков, сопровождаясь чрезвычайно «медвежьими» предсказаниями: «кошмар, беспрецедентно, падение, пузырь, крах, паника». Как на заезженной пластинке, наступление финансового апокалипсиса объявлялось, но неизменно откладывалось до следующего раза.

Крипторынок пережил все эти потенциальные бедствия, но всё же ощущается более шатким, чем когда-либо прежде. Как в сумеречной зоне: всё как будто в порядке, но ничто не идёт своим чередом. Всё, вероятно, могло быть ещё хуже, если бы мы сами оказались под властью нарратива о финансовом апокалипсисе и собственными руками превращали его в самосбывающееся пророчество, но это не так. Мы в подвешенном состоянии, а цена падает.

Однако вне зависимости от текущего состояния, долгосрочным инвесторам, в сущности, нужно ответить на один простой вопрос: останутся ли криптовалюты в глобальном финансовом ландшафте и будут ли играть в нём значимую роль?

И если ответ «да», то текущая ситуация на самом деле утрачивает своё значение: в конечном счёте она переменится, и это снижение обернётся возможностью для покупки. Я не отрицаю последствий ужесточения политики ФРС, как и того факта, что рынок в целом потерял почти $1 трлн с начала падения биткойна. Но в долгосрочной перспективе мой инвестиционный тезис остаётся прежним. Терять деньги всегда тяжело, но рынок восстановится. Так всегда бывает.

Нет боли — нет выгоды.

Или:

Преодолей боль, и познаешь выгоду.

Рынки созданы для того, чтобы испытывать ваши терпение и уверенность.

«Фондовый рынок — это устройство для перераспределения денег от нетерпеливых к терпеливым», — Уоррен Баффет.

У опытных игроков с глубокими карманами буквально текут слюнки, когда они чувствуют страх «публики». Именно в эти периоды они активно закладывают основу для увеличения своего капитала, выкупая активы, сбрасываемые розничными игроками с коротким временным горизонтом и недостатком терпения.

Если вы уверены, что криптовалюты пришли в наш финансовый мир навсегда, то сделайте это своей мантрой, независимо от ценового движения сегодня, завтра или в наступившем году. Никто не может отнять у вас эту уверенность. До тех пор, пока вы находите баланс между сохранением своей уверенности и открытости к новым идеям, всё остальное будет работать само собой. Криптовалюты никуда не денутся.

Технический анализ по биткойну

Биткойн продолжает демонстрировать слабость, с вялыми покупками без явных признаков уверенности со стороны быков, даже на минимумах диапазона и при пробое. Это не значит, что быки не вступят, но работать мы можем только с тем, что имеем на данный момент.

Недельный график

Бычий макротренд пока остаётся в силе, что показано на недельном графике рядом синих галочек, обозначающих бóльшие максимумы и бóльшие минимумы. Эта структура будет сломана при движении ниже $39,6 тыс., хотя нужно понимать и то, что логически киты могут иметь интерес к тому, чтобы зайти за этот минимум и спровоцировать массовую панику, прежде чем развернуть ситуацию, воспользовавшись образовавшейся ликвидностью. Меня по крайней мере такой сценарий нисколько бы не удивил. Несмотря на всё это, у нас есть новый медвежий тренд, с меньшими максимумами и минимумами, сформировавшийся от вершины у $69 тыс. Конечно, каждый минимум может опуститься ещё ниже, но сейчас у нас есть подтверждённый меньший минимум.

Уровень $53 тыс. я определял как ключевой, потому что именно на нём рынок переломил локальную серию меньших минимумов и меньших максимумов от вершины у $65 тыс. После прорыва вниз $53 тыс. рынок перешёл в «медвежью фазу». Вообще, конечно, в такой двоичной системе координат, как бычий/медвежий тренд, всегда нужно иметь в виду таймфрейм. В макроперспективе тренд восходящий, но на меньших таймфреймах сейчас всё выглядит не настолько оптимистично.

Ключевые уровни и общее видение ситуации, которыми я делился в четверг, для меня остаются прежними. Рынок «потерял» ключевую поддержку $42 тыс., однако продолжает торговаться прямо у неё и она всё ещё действует как магнит. Официально уровень не удержан, и есть все основания ожидать дальнейшего снижения. Цена пробила вниз минимум прежнего диапазона, и перешла в следующий под ним — $28–42 тыс.

По текущей ситуации это не даёт уверенности, что цена теперь направляется $28 тыс. Есть вероятность — и хотелось бы на то надеяться, — что рынок сможет оперативно вернуться выше $42 тыс., но до тех пор, пока такого свидетельства силы не поступило, текущие уровни выглядят неблагоприятными для покупки.

Дневной график

Как обозначено на графике, минимум диапазона был пробит вниз, и теперь выступает сопротивлением. Последние две дневные свечи возвращались в диапазон внутри дня и закрывались ниже. То же касается и сегодняшней свечи на момент написания. Покупатели пока проявляют себя слабо, и это не слишком обнадёживает.

4-часовой график

Бычья дивергенция из зоны «перепроданности» вновь сменилась скрытой медвежьей дивергенцией. Кроме того, на этом графике есть кое-что очень показательное, на что вы могли не обратить внимания. RSI вернулся из зоны «перепроданности» к уровню 50, часто воспринимаемому как граница между бычьим и медвежьим сигналом RSI. Ещё важнее то, что он «перезагрузился» до 50, практически без какого-либо повышения цены — тонны усилий с минимальным влиянием на цену. Не лучший сигнал для быков и ещё одна причина проявить осторожность.

Подводя итог, поддержка потеряна, впрочем без особой уверенности. Цена ещё может легко восстановиться в прежний диапазон, и это стало бы важным свидетельством силы со стороны быков, однако некоторые неприятные признаки слабости рынка скорее внушают беспокойство. Если такого восстановления не произойдёт, то актуальна перспектива снижения к минимуму текущего диапазона.

Но главное, что нужно помнить: ТА — это только инструмент управления рисками. И сам по себе он никоим образом не должен влиять на вашу уверенность в будущем крипторынка.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник