Домой Статьи Страх вблизи поддержки — теханализ от 6 января 2022

Страх вблизи поддержки — теханализ от 6 января 2022

107
0

Волатильность и торговые объёмы вернулись; пришло время снова обратить внимание на биткойн. К сожалению, волатильность нисходящая, однако ничего, что выходило бы за рамки того, что мы здесь обсуждали либо рассматривали как потенциальный сценарий. Об уровнях $42 тыс. и $53 тыс. как о наиболее значимых я писал здесь с начала декабря, не меньше.

Не особенно удивительным выглядит и преобладание отчаянно медвежьих настроений вблизи поддержки $42 тыс. Реакция людей в этом предсказуема и вряд ли их можно в этом винить. Убытки, даже «бумажные» — это всегда неприятно. Я тоже предпочёл бы, чтобы цена просто только росла, но рынок на самом деле довольно часто выбирает маршрут максимальной боли для трейдеров. Тем не менее, с «технической» точки зрения, на самом деле ничего особенного и не произошло… пока.

Вот выражение страха, который ожидаемо присутствует на минимумах диапазона. Индекс страха и жадности от alternative.me приближается к нечасто наблюдаемым минимумам, что часто происходит на хороших уровнях для покупки на долгосрочную перспективу. Это не значит, что цена уже точно не пойдёт ниже, очевидно, но часто это означает, что дно близко, особенно если вы готовы немного подождать и купить ещё чуть ниже.

Говоря об ожидании, есть некоторая дилемма для аналитика: с одной стороны имеет смысл поставлять контент регулярно, нужно подыскивать темы и ракурсы для обсуждения, как-то реагировать на более мелкие движения и индикаторы… Однако реальность такова, что обычно имеет смысл увеличить таймфрейм, уменьшить масштаб и сохранять терпение. Если заглядываете в эти посты регулярно, то знаете, я уже где-то с месяц говорю о том, что биткойн торгуется в диапазоне, что подтверждением возвращения к росту станет восстановление выше $53 тыс. и значимые сигналы искать пока тоже рано.

Многие сейчас объясняют это падение итогами очередного заседания ФРС, но я не особенно доверяю такому объяснению. Что скажет ФРС, всем было понятно заранее. Скорее просто киты ждали удобной возможности двинуть рынок ниже, когда большинство участников слишком боится, чтобы покупать.

Вероятно, многие из вас сейчас тоже изрядно встревожены. Но знаете, лучше просто уменьшите масштаб и расслабьтесь: всё будет в порядке. Просто нужно проявить терпение.

НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК

Недельный график выглядит довольно жёстко, пробив минимумы локального диапазона (синие линии). Как можете видеть, пока рынок торгуется выше красной линии, это всё ещё означает более высокие минимумы (бычья структура). 50MA осталась далеко вверху, и будет интересно увидеть, где закроется эта неделя: эта скользящая средняя не становилась сопротивлением с марта 2020. Синяя линия прежнего нисходящего тренда тоже как будто пробита, хотя свеча ещё не закрыта.

Здоровый «фитиль» от начала декабря теперь «заполнен», что в таких случаях происходит довольно часто.

Интересно отметить (ещё раз), что $42 тыс. — это важнейший уровень для биткойна вот уже в течение года, будто магнитом притягивающий к себе цену как сверху, так и снизу. И вот мы снова у него. Это, кстати, тот самый уровень, который был пробит вверх, когда Tesla объявила о покупке BTC на балансы компании… и в обратном направлении, когда Илон Маск объявил, что компания больше не будет принимать оплату в BTC.

ДНЕВНОЙ ГРАФИК

Цена пробила локальную поддержку и направилась вниз на возросшем торговом объёме. Неидеальная картина, конечно. Как ясно видно на графике, область около $42 тыс. была ключевым уровнем поддержки для биткойна весь последний год. Есть также потенциал для формирования «пинцета» (формация из двух свечей с равными минимумами «фитилей»), но это при том, что до закрытия дня ещё полно времени, а значит, судить рано. На текущий момент сигналов разворота нет, кроме разве что того факта, что цена парит над поддержкой.

Бычьи и медвежьи дивергенции из зон «перекупленности» и «перепроданности» предсказуемо были неплохим инструментом для определения локальных разворотов. Однако делать стабильно точные выводы на этом основании весьма непросто. Как можете видеть на примере летней крупной коррекции, бычьи дивергенции последовательно формировались неделями, прежде чем формирование дна, наконец, было завершено. И с первой из обозначенных вершин была аналогичная история. Недавно у нас была бычья дивергенция, отправившая цену к максимумам диапазона, в область $53 тыс. Теперь потенциально рынок может образовать ещё одну, более крупную. Для подтверждения нужно увидеть ещё разворот в RSI.

4-ЧАСОВОЙ ГРАФИК

Это диапазон на 4-часовом графике. Поддержка ещё даже не протестирована. У верхней границы диапазона можно видеть пример теста границы: медвежий неудачный прорыв (SFP, от swing failure pattern), с фитилём свечи, выходящей слегка за линию границы в поиске ликвидности. Будем надеяться увидеть что-то подобное и у поддержки.

Альткойны

Для альткойнов, по-видимому, реализуется «наихудший возможный» сценарий (звучит не то чтобы удивительно). Индекс доминирования биткойна находится на чрезвычайно низких уровнях и у «поддержки», если принимать это всерьёз на подобных графиках, не подразумевающих существования реальных ордеров, формирующих спрос и предложение.

Это выглядит как хороший индикатор того, что доминирование биткойна, вероятно, готово к отскоку. Это неплохо, когда цена BTC растёт, поскольку в этом случае «альты» хотя бы более или менее сохраняют свою долларовую стоимость, даже снижаясь к BTC. Но когда доминирование биткойна растёт на фоне снижения цены, рынки альткойнов получают двойной удар в виде убытков по отношению как к доллару, так и к BTC. Так бывает и это тоже преходяще, однако, на мой взгляд, в альткойны с покупками сейчас, наверное, лучше не соваться, по крайней мере более или менее краткосрочным трейдерам.

Традиционные рынки
SPX (S&P 500)

Фондовый рынок «негативно отреагировал на заявление ФРС», хотя все на планете точно понимали, что ФРС скажет. Это не такая уж редкость, и история показывает, что обычно такие резкие сбросы оборачивались возможностями для долгосрочной покупки ценных активов. Да, это может быть и вершиной, но, кажется, каждый раз, когда кто-то так говорит, рынок в итоге отскакивает и направляется к новым максимумам.

Однако мы понимаем, что ФРС продолжит ужесточать политику и сворачивать стимулы, а значит, фондовому рынку придётся продолжать рост при меньшем количестве манипуляций и помощи со стороны правительства. Это, безусловно, может означать, что нас ожидает более продолжительный период волатильности и коррекции.

Это не «торговая идея», я только хотел добавить чуть больше контекста вчерашней распродаже в биткойне и поделиться парой мыслей о том, что это может означать.

Долгое время каждая коррекция в истории, включая Великую депрессию, была возможностью покупки для терпеливых инвесторов со свободными средствами. Этот урок, по-видимому, следует применить и к биткойну.

Всем удачи, берегите себя и депозит. До встречи на следующей неделе.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник