Домой Статьи Тинькофф хотел бы предлагать криптовалюты, да Центробанк не дает

Тинькофф хотел бы предлагать криптовалюты, да Центробанк не дает

345
0

Тинькофф хотел бы предлагать криптовалюты, да Центробанк не дает

Глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз (Oliver Hughes) поделился с каналом CNBC своими бедами. Пока самый технологичный банк мечтает предоставить клиентам возможность торговать криптовалютами, Центробанк России душит эту инициативу на корню.

Хьюз объяснил, каким образом желание банка дать клиентам выход на криптовалютный рынок упирается в позицию российского регулятора. По словам Хьюза, в криптовалюты вызывают интерес в том числе у «квалифицированных инвесторов, которые знают, что делают». Однако из-за «очень жесткой» позиции ЦБ у банка «нет механизма для предоставления им этого продукта».

«Будем надеяться, что со временем произойдет развитие ситуации и мы сможем достигнуть целей Центрального банка, обеспечив отсутствие проблем в сфере отмывания денег и защиту инвесторов, а также ответственно предлагать продукты», — сказал Хьюз.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина известна своей непримиримой позицией по отношению к криптовалютам. Она называет их денежными суррогатами и продвигает изобретения отечественных разработчиков. В данный момент Центробанк озабочен выпуском цифрового рубля и пробует запустить связанные с цифровыми валютами сервисы. В рамках «регулятивной песочницы» в 2020 году банк протестировал три сервиса, посвященных рынку цифровых валют. В случае успеха, утверждают представители банка, будет утверждена дорожная карта для внедрения сервисов в правовое поле. Участие в «песочнице» должно помочь финансовому регулятору определить возможные риски и придумать способы их устранения.


Источник