Домой Статьи Это еще не криптозима. Биткоины переместились в более сильные институциональные руки —...

Это еще не криптозима. Биткоины переместились в более сильные институциональные руки — аналитик

519
0

Это еще не криптозима. Биткоины переместились в более сильные институциональные руки — аналитик

Чисто русский вопрос «кто виноват» тревожит умы криптоаналитиков. И, кажется, теперь мы знаем, по чьей вине рынок так внезапно и резко просел. Спойлер: во всем виноваты розничные инвесторы.

Опытные криптаны на этой неделе пережили серию вьетнамских флэшбэков — первая криптовалюта как в страшном сне внезапно и трагически обвалилась, напомнив последнее падение биткоина в 2017 году перед началом долгой двухлетней криптозимы. Обвал биткоина многих заставил поверить в то, что бычий рынок, достигнув своей вершины, подошел к своему логическому концу. Но недавняя статья главного экономиста Chainalysis Филипа Грэдвелла (Philip Gradwell) вселяет надежду. Он изложил факты, свидетельствующие о том, что хоронить биткоин и встречать криптозиму пока рано. В ближайшие месяцы первая криптовалюта еще сможет нас приятно удивить, говорит аналитик.

Коррекции более чем на 25% являются нормой на бычьих рынках

Аналитик предложил посмотреть на ситуацию на рынке под другим углом. Он отметил, что с 2017 года было по крайней мере четыре случая, когда цена биткоина упала более чем на 25% в течение недели. Последним эпичным снижением стало падение биткоина до уровня $4000 в марте 2020 года после объявления пандемии коронавируса.

prostocash

Падение цен на топовые криптовалюты (биткоин и Ethereum) последовало почти сразу за достижением ими очередных рекордных максимумов. Аналитик ожидает, что рост продолжится после некоторого периода консолидации.

Грэдвелл обратил внимание на тот факт, что теперь, когда криптовалюты все более широко распространяются, «индустрия должна ответить на вопросы о воздействии на окружающую среду, вариантах использования, незаконной деятельности и регулировании». Это все болезни роста и признак растущей популярности.

Это еще не криптозима

Что касается ответа на вопрос «близко ли криптозима?», Грэдвелл ясно дает понять: думать о зиме пока рано. Он указывает на серьезные различия между нынешней ситуацией на рынке и мартом 2020 (а также декабрем 2017).

Растущая популярность криптовалюты в 2021 году привела к появлению на рынке большого количества новых участников, которые купили купили большие объемы биткоинов, увеличив общую рыночную капитализацию и стабилизировав ситуацию. Данные блокчейна свидетельствуют о том, что институциональные инвестры поумерили свои покупательские аппетиты, но распродажа на рынке вовсе не их рук дело. Кроме того, на графиках видно, что приток биткоинов на биржи в последнюю неделю не был слишком большим, а это значит, что для продаж использовались биткоины, которые уже были заведены на биржи. Такое поведение свойственно розничным инвесторам, а никак не институциональным, которые традиционно держат свои биткоины подальше от бирж.

Это еще не криптозима. Биткоины переместились в более сильные институциональные руки — аналитик

Сравнение притока биткоинов на биржи перед дампами 2017, 2020 и 2021 годов. Источник: Chainalysis

Грэдвелл приводит графики, из которых следует, что институционалы скорее предпочитают закупаться на проливе, а не панически продавать накупленное. Так что надежда на то, что впереди нас ждет рост биткоина, не умирает.

 

Источник