Домой Технологии и рынок Год после “черного четверга”: что произошло за это время?

Год после “черного четверга”: что произошло за это время?

643
0

12 марта прошел ровно год с того времени, как старейшая криптовалюта пережила один из худших своих дней. Теперь этот день 2020 года внесен в историю криптовалюты.

В этот день год назад Биткоин резко потерял около 50% своей стоимости и упал до минимума на отметке около $3 800. Аналогичное падение в тот день произошло также со всеми альткоинами и традиционными финансовыми рынками.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что с тех пор крипторынок прошел долгий путь. Фактически, это было абсолютное дно, с которого цифровые активы с тех пор настойчиво поднимаются вверх. Теперь, 365 дней спустя, цена BTC составляет около $59 951. Это говорит о существенном годовом приросте – более чем 1000%. Его рыночная капитализация превышает $1,1 трлн.

prostocash

Свой очередной рекордный максимум актив установил несколько часов назад на отметке в $60 445, по данным coingecko.

Что же произошло?

Такие значительные изменения стали возможными, благодаря ряду важных событий, который можно было наблюдать в прошлом и начале текущего года. Так, возглавляемая Майклом Сэйлором компания MicroStrategy за этот период инвестировала миллиарды американских долларов в криптовалюту. Сегодня на их счету 91,064 BTC, по информации от bitcointreasuries. Вслед за Сэйлором и его компанией в мир Биткоина окунулись и другие известные компании, однако, громче всех в этой компании прозвучала Tesla. Напомним, в начале 2021 детище Илона Маска Tesla инвестировала в первую криптовалюту $1,5 млрд. Новость о том, что одна из самых популярных мировых компаний, которую возглавляет один из самых богатых людей в мире, вложилась в Bitcoin.

Все это в компании с произошедшим в мае BTC-халвингом привело к экспоненциальному росту криптовалюты, захватив с собой весь рынок. Институционалы пришли в криптомир – это факт, в котором никто больше не сомневается. Свои мысли и свое отношение к BTC меняют даже крупные банки. Последние, в свою очередь, ищут варианты, чтобы предложить своим клиентам сопутствующие услуги для удовлетворения растущего спроса.

Кто знает, возможно, все это бы не стало реальным, если бы в “организации маркетинговой кампании” Биткоина не приняла бы участие ФРС США. После вспышки пандемии коронавируса ФРС США напечатала триллионы долларов, которые, по мнению многих экспертов, приведут к последующей инфляции. Это сыграло на руку дефицитному цифровому активу под названием Биткоин, который на этом фоне укрепился в долларовом выражении.

Особой популярности в этот период достигли и невзаимозаменяемые токены (NFT). Буквально на днях Майк Винкельманн (он же Beeple) продал на аукционе Christie’s NFT лот “КАЖДЫЙ ДЕНЬ: ПЕРВЫЕ 5000 ДНЕЙ” за колоссальные $69 млн.

Как бы там ни было, прошедший год оказался невероятно интересным и насыщенным. Что ждет впереди? Остается только гадать и следить за событиями.


Источник