Домой Новости Налоговый комитет Госдумы одобрил законопроект об обложении криптовалют

Налоговый комитет Госдумы одобрил законопроект об обложении криптовалют

694
0

Документ, предложенный правительством России, вводит налог на прибыль или НДФЛ для доходов, полученных от сделок с цифровыми валютами

Налоговый комитет Госдумы одобрил законопроект об обложении криптовалют

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам одобрить в первом чтении законопроект, который создаст в Налоговом кодексе РФ механизм налогообложения в сфере обращения криптовалют. Ранее документ был внесен в парламент правительством России, сообщает ТАСС.

В законопроекте сказано, что цифровая валюта является имуществом, а доходы от операций с такой валютой облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) или налогом на прибыль, при этом не предусматривается налог на добавленную стоимость (НДС).

Документ, в случае принятия Госдумой, даст право налоговым органам требовать выписки по операциям на счетах физических лиц, если их заподозрят в нарушении налогового законодательства в сфере цифровых валют. Для такого запроса необходимо согласие руководителя вышестоящего налогового органа или его заместителя. Согласно законопроекту, российские граждане, лица без гражданства, иностранцы, проживающие в России, международные организации и компании, созданные на территории страны, а также их филиалы и представительства, обязаны сообщить в налоговые органы об остатке и обороте средств в цифровой валюте, если годовой оборот в этой валюте составил более 600 тыс. рублей.

В случае нарушения этих норм, налоговые органы будут вправе оштрафовать нарушителей на 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления цифровой валюты лицу, которое ей распоряжается. Еще один штраф в 50 тыс. рублей установлен для лиц и организаций, которые не предоставили в обозначенные сроки информацию о получении права распоряжаться цифровой валютой, в том числе и от третьих лиц.

Документ будет рассмотрен Госдумой на заседании 17 февраля. Соответствующие поправки будут внесены в базовый закон «О цифровых финансовых активах», сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Ранее в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который дал определение понятию криптовалюты и запретил ее использование на территории страны в качестве оплаты товаров и услуг.

— Передача криптовалюты по наследству в России: что важно знать

— «Закон о ЦФА разочаровал». Юристы о проблемах регулирования криптовалют

— Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны

Автор:
Алексей Корнеев.
Источник