Домой Новости Власти Абхазии запретили майнинг криптовалют до июня 2021 года

Власти Абхазии запретили майнинг криптовалют до июня 2021 года

752
0

Правительство Абхазии постановило отключить все действующие фермы для добычи цифровых активов. Причиной для такого шага мог стать энергетический кризис

Власти Абхазии запретили майнинг криптовалют до июня 2021 года

Кабинет министров Абхазии запретил майнинг криптовалют до 1 июня 2021 года. Перед этим на совещании с представителями «Черноморэнерго», МВД и Службы госбезопасности Абхазии вице-премьер Кристина Озган заявила, что должны быть отключены все фермы по добыче цифровых активов, действующие на территории республики, передает «Спутник.Абхазия».

Озган уточнила, что отключению подлежат все майнинг-фермы, вне зависимости от того, кому они принадлежат. «Руководство республики никаких приоритетов в этом вопросе для себя не делает. Есть установка — отключать всех, кто бы где ни работал», — подчеркнула вице-премьер.

Запрет на майнинг криптовалют действовал в Абхазии с декабря 2018 года. В сентябре текущего года он утратил силу. Тогда правительство республики легализовало сферу добычи цифровых активов, ввело для майнеров специальный тариф на электричество, а также запретило ввоз майнинг-оборудования сроком на 60 дней.

После этого Озган на совещании с руководителями и главными инженерами районных электрических сетей сообщила, что в стране с 2016 года произошел прирост потребления электроэнергии на 30%. Одной из причин такого эффекта стал ранее действовавший запрет на майнинг, так как он не предусматривал действий и мер по контролю за деятельностью по добыче криптовалют и не устанавливал запрета на ввоз оборудования, подчеркнула министр.

Она пояснила, что из-за недоработки ранее действовавшего запрета с конца 2018 года в Абхазию было ввезено майнинг-устройств на сумму более 80 млн рублей. В итоге это привело к потерям, которые понесли поставщики электроэнергии. Озган уточнила, что для регулирования ситуации необходимо введение «жестких мер».

«Фактические потери РУП «Черноморэнерго» с момента введения запрета в 2018 году в расчете по тарифу 0,85 рубля за один киловатт-час составили порядка 360 млн рублей, а при расчете по установленному тарифу в размере 1,5 рубля сумма доходов Госкомпании могла бы составить более 600 млн рублей», — пояснила в сентябре Озган.

В сентябре местные СМИ сообщили, что майнинг криптовалюты привел к разрастанию в Абхазии энергетического кризиса. Оборудование, используемое для добычи биткоина и других цифровых активов, крайне энергоемкое. В связи с этим в республике стало не хватать электроэнергии, чтобы обеспечить возрастающие потребности населения и экономики.

В начале декабря в китайской провинции запретили поставку электроэнергии майнерам. Власти города Баошань постановили отключить подачу электричества компаниям, занимающимся добычей криптовалюты, сообщения об ограничительных мерах поступили от нескольких майнеров.

Автор:
Дмитрий Фомин.
Источник