Домой Новости Вред майнинга для окружающей среды. Насколько это серьезно

Вред майнинга для окружающей среды. Насколько это серьезно

140
0

Вред майнинга для окружающей среды. Насколько это серьезно

Громкие заявления Илона Маска и других участников рынка о вреде майнинга для экологии стали одной из причин коррекции. Однако справедливы ли эти рассуждения

Вред майнинга для окружающей среды. Насколько это серьезно

В мае Илон Маск объявил, что Tesla больше не будет принимать биткоин в качестве платежного средства и назвал причину: возрастающее загрязнение окружающей среды из-за майнинга биткоина. Маск поднял проблему — неэкологичность добычи криптовалюты.

Исследователи Кембриджского университета пришли к выводу, что биткоин ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем вся Аргентина: около 121,36 тераватт-часов электроэнергии в год. Эксперты полагают, что вряд ли это количество уменьшится в ближайшее время.

Проблемой загрязнения окружающей среды из-за майнинга интересовались и в организации Greenpeace. Мнения о вреде майнинга для окружающей среды высказывались не раз. В апреле журнал Nature Communication спрогнозировал, что к 2024 году парниковый эффект от расположенных в Китае майнинговых ферм превысит парниковый эффект Филиппин.

Помимо «зеленых» на проблему вреда майнинга для окружающей среды обратили внимание и в Китае. Так близкое к властям страны информационное агентство «Синьхуа» в своем заявлении о возможном запрете майнинга в стране среди прочего указало, что при майнинге «потребляется много энергоресурсов», поэтому криптовалюта не соответствует цели «углеродной нейтральности».

Влияния ограничений на экологичность майнинга

Вместе с недавним запретом на майнинг в Иране ограничения в Китае могут повысить экологичность майнинга и повысить использование в нем возобновляемых источников энергии, считает эксперт Даниэль Фрумкин из Праги. Фрумкин рассчитал сколько всего энергии тратится на майнинг.

Например, одного лишь отработанного газа в США, вероятно, достаточно для обеспечения работы сети биткоина. По мнению Фрумкина, сами по себе рассуждения о пользе или вреде того или иного вида потребления энергии нелогичны без привязки к контексту и конкретным условиям.

Майнинг на солнечных батареях

При производстве солнечных панелей, которые активно поддерживают сторонники возобновляемой энергии, наносится определенный вред окружающей среде. Крупное производство этих панелей находится именно в провинции Синьцзянь, где также располагается большое количество майнинговых ферм, которые обвиняют в загрязнении окружающей среды.

В начале июня власти Синцзяно-Уйгурского автономного округа отдали распоряжение о немедленном прекращении деятельности майнеров. Подобное решение вынести и другие регионы в Китае.

Совместное исследование Square и ARK Invest говорит о возможности использования солнечной энергии при майнинге — с учетом изменения мощности энергии солнца в течение года и суток. В документе указана нормированная стоимость электроэнергии (LCOE): общая стоимость строительства и эксплуатации объекта выработки электроэнергии за весь срок службы, разделенная на общее количество произведенной энергии.

Авторы выяснили, что даже если цена BTC останется постоянной в течение двух лет, при использовании электричества от солнечных батарей сложность майнинга будет продолжать расти до тех пор, пока средняя стоимость добычи для майнеров не сравняется с фактической ценой BTC. При этом для майнеров добыча будет оставаться прибыльной, хоть и с постоянно снижающейся скоростью, в течение всего 48-месячного периода. Кроме того, первоначальные вложения фактически окупаются ближе к концу 3-го года работы. Таким образом использование солнечной энергии для майнинга будет рациональным только в том случае, если инвесторы посчитают, что цена BTC значительно вырастет в следующие 4 года.

Возобновляемые источники энергии

Значительная часть используемой для майнинга энергии происходит из возобновляемых источников. Так в 2019 году, по некоторым оценкам, около 73% используемой для майнинга энергии было углеродно нейтральным. Согласно данным Кембриджского университета, это число почти в 2 раза меньше и критерию углеродной нейтральности в сентябре 2020 года соответствовало только 39%.

По мнению вышеупомянутого Даниэля Флумкина, значительная часть майнинговых ферм использует энергию гидроэлектростанций и природного газа. За последние годы нормированная стоимость возобновляемой энергии значительно снизилась и практически сравнялась с угольными электростанциями. Все это говорит о том, что фактор вреды биткоина для экологии может быть преувеличен.

Тема «вред майнинга для окружающей среды» в криптоиндустрии становится весомым аргументом при переходе с одного блокчейна на другой. В недавнем интервью соучредитель OneOf Лин Дай заявил, что «мы действительно не можем чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы использовать платформу Ethereum, в основном из-за воздействия на окружающую среду и высокой платы за Gas». Хотя обновление Ethereum 2.0 призвано решить эти проблемы, Лин Дай заявил о переходе проекта OneOf на блокчейн Tezos, который уже использует алгоритм PoS для повышения экологической эффективности.

— Президент Сальвадора поручил использовать энергию вулканов для майнинга

— Еще одна китайская провинция запретила майнинг криптовалют

— Добыча Ethereum в мае оказалась прибыльнее майнинга биткоина на $1 млрд

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Илья Ильинский
Источник