Домой Технологии и рынок Крипто-брокерская компания Bitit закрывается

Крипто-брокерская компания Bitit закрывается

712
0

Французский криптовалютный брокер Bitit закрывается после шести лет работы.

«Мы собираемся закрыть Bitit к концу апреля», — сказал The Block в эксклюзивном интервью соучредитель и генеральный директор Bitit Николас Катан. Фирма отключает функции покупки и продажи в четверг и намерена прекратить снятие средств 30 апреля.

Ключевыми причинами закрытия являются производственные трудности, проблемы с регулированием и потеря конкурентоспособности, сказал Катан.

В сентябре прошлого года Bitit потеряла своего эквайера кредитных карт, что сильно повлияло на ее бизнес, сказал Катан. Он отказался назвать покупателя, но скорее всего это Transact Payments. Эквайер кредитных карт помогает продавцам обрабатывать платежи по кредитным или дебетовым картам.

Кредитные карты были самым популярным способом оплаты в Bitit, сказал Катан. Поэтому, когда эквайер перестал работать с Bitit из-за его внутренней политики в отношении работы с крипто-фирмами, Bitit потребовалось почти два месяца, чтобы найти другого эквайера.

«За эти два месяца мы потеряли много денег», — сказал Катан.

Вскоре после этого, в декабре, подошел крайний срок для регистрации в качестве поставщика услуг виртуальных активов (VASP) в финансовом регуляторе Франции AMF.

Bitit должен был быть зарегистрирован как VASP до 18 декабря 2020 года, но не получил зеленый свет. AMF сказал Bitit, что он может продолжить свою деятельность, но без приема новых клиентов.

«Это убило нас», — сказал Катан. «Около 90% наших торговых объемов поступило от новых клиентов».

По словам Катана, существующие клиенты вносят «чрезвычайно низкие» объемы, потому что они рассматривают Bitit «как McDonald’s. Вы идете туда, берете то, что хотите, а затем уходите».

Bitit не была кастодиальной платформой, то есть после покупки криптовалюты клиентам приходилось переводить деньги на свои личные кошельки.

Катан сказал, что Bitit могла бы продолжить работу и зарегистрироваться в качестве VASP, но была «большая неуверенность» в возвращении своей доли рынка в условиях растущей конкуренции.

«Если мы получим регистрацию VASP, нам нужно будет подождать не менее шести-восьми месяцев, чтобы восстановить объемы торгов. Но мы не уверены в этом, потому что мы полностью утратили свою конкурентоспособность. Это действительно катастрофа», — сказал он.

По словам Катана, на Bitit повлияли не только местные, но и глобальные конкуренты. По его словам, с этими платформами ведется «гонорарная война».

Катан основал Bitit в 2015 году вместе с Уго Маре и Саймоном Потье. В первые годы существования криптовалюты они запустили Bitit для перехода от фиатной валюты к криптовалюте. «Единственная проблема, которую мы решили за последние шесть лет, — это доступность», — сказал Катан.

Bitit утверждает, что обслужила около 500 000 клиентов из более чем 50 стран и обработала транзакции на сумму более 230 миллионов долларов. «Мы сделали все это с начальным капиталом в 5000 евро (около 6000 долларов) и привлечением менее 215 000 евро (около 260 000 долларов)», — сказал Катан.

Что касается того, что будет дальше, Катан сказал, что возьмет перерыв, а затем вернется в криптопространство. Что касается Маре и Потье, то они будут заниматься личными проектами, сказал Катан.


Источник