Домой Новости Стейкинг как способ пассивного дохода

Стейкинг как способ пассивного дохода

43
0

Стейкинг – что это значит

Стейкинг (staking) — это процесс участия в блокчейн сети, при котором участники блокчейна удерживают криптовалюту на своем кошельке для обеспечения безопасности сети и поддержки ее работы. За участие в стейкинге участники получают вознаграждение в виде новых монет или комиссий за транзакции.

Рассмотрим стейкинг как способ пассивного дохода.. Здесь также можно выделить максимально консервативную стратегию, которая заключается в простом действии.

Доходность в экосистеме эфира

Для начала надо получить любым способом так называемый LST токен (Liquid Staking Token). Например, в экосистеме эфира токен проекта LIDO, WST и TH. И далее, просто удерживая этот токен у себя, мы будем получать доходность порядка 3-4% годовых.

А также иметь возможность использовать свои средства в других протоколах.

При этом у нас есть рост самого актива. И есть большая надежда, что в долгосрочной перспективе эфириум будет стоить гораздо выше, чем сейчас.

Поэтому стоит держать его в своем долгосрочном портфеле на достаточно значимую долю.

Как получить токен ликвидного стейкинга?

Мы можем просто купить LST токен на децентрализованной бирже, например, на Uniswap. Используя при этом недорогую сеть Arbitrum.

Второй способ позволяет обойтись без покупки LST токена, а перейти уже на платформу ликвидного стейкинга и положить свой эфир напрямую в стейкинг, взамен получив новую версию токена. Например, через Lido.

Напомню, что  Lido – это  децентрализованная платформа, которая позволяет пользователям участвовать в стейкинге Ethereum 2.0, не блокируя свои средства. С помощью Lido пользователи могут превратить свои ETH в стейк ETH, который затем используется для поддержки безопасности сети Ethereum 2.0. Взамен они получают stETH, токен, который представляет их долю в сети Ethereum 2.0 и может свободно обмениваться.

Усиление пассивного дохода

В целом, нам не обязательно привязываться именно к эфиру. Так как протоколы ликвидного стейкинга есть и в других сетях, например в сетях, Avalanche или Polygon. И возможно, там будет даже чуть большая доходность. Однако, следует помнить, что эфириум все-таки более фундаментальный актив.

Если 3% годовых кажутся слишком скромными, то можно воспользоваться рестейкингом. В случае с сетью эфира, наш токен LST эфир мы можем положить в другой протокол, например, RENZO, ETH FII, CALPDAO и получить еще пару процентов доходности сверху и наш LST эфир в дополнительной обертке.

К примеру, это может быть токен ETH эфир проекта RENZO. Плюсом к этому вы можете рассчитывать на ретродроп от протокола рестейкинга. Таким образом, скорее всего, годовая доходность будет куда выше 10% годовых на тело депозита.

Также еще одним плюсом мы можем разместить ваши рестейкнутые токены в протокол Pendle в определенный пул с конкретным сроком действия, где вы можете получать доходность еще сверху на 50% годовых. Однако, эти цифры показаны для дорогой сети эфира. Вам нужно учитывать оплату комиссии, которые в этой цепочке могут доходить до $200 на круг. Для маленьких депозитов, может не подойти.

Поэтому, если депозит у вас маленький и вы не хотите тратить столько средств на оплату комиссии, вы можете похожую схему провернуть и в дешевой сети Arbitrum. Там комиссии за переводы очень низкие. Да, совокупная доходность будет раза в два меньше, но зато она отлично подойдет как раз для тех, у кого небольшой стартовый капитал.

Итого, всего за несколько транзакций без каких-либо дополнительных действий получаем от 25 до 50% годовых, и это еще не учитывая ретродропы от тех проектов, где размещена ликвидность. Таким образом, это хороший способ получения доходности, и, в принципе, достаточно пассивный.

Читайте еще о пассивном доходе